【簡単本格和食】イワシの梅煮 プロが教える レシピ・作り方

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辻クッキング
とっても簡単なのに喜ばれる!絶品イワシの梅煮を公開しちゃいます!
みんながつくった数 5

材料(1人分)

イワシ
8匹
梅干し
4個
しょうが (スライス)
4枚
200ml
みりん
15ml
しょうゆ
15ml

作り方

  1. 1
    しょうがを4枚分スライスします
  2. 2
    イワシ(8匹)を包丁で軽くこすりウロコを取ります
    ※今回のイワシは、頭を落とし内臓を出して流水で洗ってあるものを使用しています
  3. 3
    フライパンの中にイワシ(8匹)を入れます
    ※イワシ(8匹)がぴったり入るくらいの小さめのフライパンが良いです
  4. 4
    しょうが(4枚)と梅干し(4個)を入れます
    梅干しは軽く潰してください
    ※生姜と梅干しを使うことでイワシの生臭さが消えます
  5. 5
    水(200ml)と、みりんとしょうゆを各15mlずつ入れます
  6. 6
    中火で加熱し、アクが出てきたら取り除きます
  7. 7
    蓋をして1時間くらい煮込んでいきます
    1時間煮込むことで骨まで食べられます
    ※圧力鍋を使ってもOKです
    (煮込み時間はご使用の圧力鍋によって異なります)
  8. 8
    煮汁が少なくなるまで煮たら火を止めます
  9. 9
    盛り付けて完成です

おいしくなるコツ

骨まで食べられるように、しっかり煮込みましょう

きっかけ

辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。

公開日:2022/01/19

関連情報

カテゴリ
いわしの梅煮梅干し簡単おもてなし料理簡単魚料理いわし
関連キーワード
簡単 イワシ 梅煮 和食
料理名
イワシの梅煮

このレシピを作ったユーザ

辻クッキング 辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。 公式EC https://5-star-gourmet.myshopify.com/ 経歴 辻調理師専門学校フランス校を卒業。 帰国後はオーベルジュドリル、ひらまつ、ラスイートで副料理長に就任。 独立して出張シェフとして活動中。 オリジナル商品販売中。

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/06 20:01
臭み消しにお酒を使わないのに、全く魚臭さを感じなかったです。煮る時間だけ掛かりますが、簡単に作ることが出来ました。レシピの公開、ありがとうございます。
otomechicks
レシピを参考にしてくださりありがとうございます!!

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