【プロが教える】絶品じゃがいものガレット レシピ・作り方
材料(1人分)
- じゃがいも 4個
- 塩 2g
- 塩(調整用) 1g
- 片栗粉(コーンスターチ) 小さじ3
- サラダ油 大さじ1
- スライスチーズ 3枚
- サラダ油(仕上げ用) 小さじ1/2
- ローズマリー 1本
作り方
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1
じゃがいもの皮をむき、スライサーでスライスします
※大体3mmくらいの厚さに切りましょう
せん切りをするので切りやすいように、じゃがいもを並べましょう -
2
じゃがいもを3mmくらいの幅にせん切りします
※切ったじゃがいもは水にさらさないで下さい -
3
切ったじゃがいもをボウルに入れ、塩をふたつまみ(2g)入れます
塩を全体に揉み込んでいき、ぎゅっと握って余分な水分を絞ります - 4 水気を絞ったじゃがいもをボウルに入れ、味見をして塩気が足りない場合は少し塩(調整用)1gを足しましょう
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5
片栗粉を小さじ3杯入れます
(コーンスターチでも大丈夫です) -
6
フライパンを中火で熱し、サラダ油大さじ1杯を入れます
中火のまま、じゃがいもの半量をフライパンに入れ、ギュッと押して空気を抜き、焼きます - 7 フライパンをふって全体が動くようになってきたら、スライスチーズを3枚を入れます
- 8 残りのじゃがいもをフライパンに入れ、ヘラを使って全体的に平らになるように形を整えます
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9
弱火にし、カリカリに焼くためにサラダ油を
フライパンの淵に仕上げにひと回し(小さじ1/2)入れます
蓋をして中までしっかり火を通します - 10 表面がカリカリに焼けたら、火を止めてひっくり返し、再び中火で火をつけて焼いていきます
- 11 両面こんがりと焼けたら火を止め、切り分けます
- 12 ローズマリーを添え、盛り付けて完成です
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
おいしくなるコツ
切ったじゃがいもを水にさらしてしまうと、じゃがいものでんぷん質も一緒に流れてしまうので、丸い形にまとまらなくなってしまいます。 なので水にさらさず作りましょう
- レシピID:1720062652
- 公開日:2022/01/15
関連情報
- 料理名
- じゃがいものガレット
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野良ままん2022/12/07 07:16作ってみました。上手くいってよかったです。ありがとう☺︎