さつまいもの甘煮 レシピ・作り方
材料(2 人分)
- さつまいも 250g
- 水 250〜300ml
- 砂糖 大2.5
- みりん 大1.5
- 醤油 小1
作り方
- 1 さつまいもを厚さ1cm程に切る。
- 2 5分程水につけあくをとる。
- 3 鍋にさつまいも、水を入れ強火で煮る。(さつまいもがぎりぎりつかるくらい)
- 4 沸騰したら砂糖、みりん、醤油を加え汁が飛ぶまで弱火で煮込む。
- 5 汁が飛んだら完成。
きっかけ
さつまいも本来の甘さを生かしたいなとおもい作りました。
おいしくなるコツ
水を増やした場合、調味料も気持ち増やしてあげてください。
- レシピID:1720062612
- 公開日:2022/01/12
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも甘煮・レモン煮・煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
***ミモザキッチン***2022/01/20 21:03美味しく作れました♪