さつまいもの甘煮 レシピ・作り方

さつまいもの甘煮
  • 約30分
  • 300円前後
kina.
kina.
甘すぎず、さつまいもの甘さを生かした甘煮です!

材料(2 人分)

  • さつまいも 250g
  • 250〜300ml
  • 砂糖 大2.5
  • みりん 大1.5
  • 醤油 小1

作り方

  1. 1 さつまいもを厚さ1cm程に切る。
  2. 2 5分程水につけあくをとる。
  3. 3 鍋にさつまいも、水を入れ強火で煮る。(さつまいもがぎりぎりつかるくらい)
  4. 4 沸騰したら砂糖、みりん、醤油を加え汁が飛ぶまで弱火で煮込む。
  5. 5 汁が飛んだら完成。

きっかけ

さつまいも本来の甘さを生かしたいなとおもい作りました。

おいしくなるコツ

水を増やした場合、調味料も気持ち増やしてあげてください。

  • レシピID:1720062612
  • 公開日:2022/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る