エコ☆葉っぱも甘くて美味しいカリフラワーの茹で方 レシピ・作り方
材料(4人分)
- カリフラワー(葉付き) 1株
- 湯 500ml
- 塩 10g(湯の2%塩分)
作り方
- 1 カリフラワーは、葉と花蕾に分けて、花蕾は、小房に分ける。
- 2 鍋に湯を沸かし、塩を湯の2%塩分になるように入れる。カリフラワーの葉を入れて、沸騰した状態を保ちながら2分半茹でる。茹であがったら、菜箸で小さい葉から順に取り出す。
-
3
続けて、カリフラワーの花蕾を湯に入れて1分半茹でる。
茹であがったらざるにあげて、冷ます。 - 4 皿に葉を盛り、その上に花蕾を盛ると彩りも綺麗です♪
関連情報
- カテゴリ
- カリフラワー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
2%塩分の湯で茹でると、甘みが引き立ち、程よい塩味♪そのままで美味しいです。