材料(4人分)
- ★鶏ひき肉
- 200g
- ★しいたけ
- 4枚
- ★長ねぎ
- 1本
- ★おろししょうが
- 大さじ1
- ★片栗粉
- 大さじ1
- ★塩
- 小さじ1/4
- ★水
- 大さじ3
- ☆顆粒だし
- 小さじ1/2
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ☆を混ぜておく。
-
- 2
-
- しいたけを粗いみじん切りにする。軸の部分も刻む。
長ねぎをみじん切りにする。
-
- 3
-
- ★をよく混ぜる。
-
- 4
-
- フライパンに油を熱して、小判型に成形した3を並べる。
-
- 5
-
- 焼き色がついたらひっくり返して焼く。
-
- 6
-
- 火を弱めて、☆を加える。
ひっくり返しながら、とろみがつくまで煮詰める。