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おでんの素不要!絶品☆ご飯なしで大満足のおでん レシピ・作り方

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またたび☆
コンソメと和風だしで美味しいおでんができます!餅巾着と、里芋をたっぷり入れるので、お腹もいっぱいに!主食も兼ねた大満足のおでんです♪
みんながつくった数 3

材料(5人分)

大根
大1本
こんにゃく
1枚(300g)
ごぼう巻(またはさつま揚げなど)
5個
焼き竹輪
3本
油揚げ
2枚半
切り餅
5個
里芋
小15個
茹で卵
5個
◎だし昆布
20✕15cm
◎水
1500ml
☆コンソメ顆粒
大さじ1
☆和風だしの素
大さじ1
☆塩
小さじ1
☆濃口醤油
小さじ1
☆砂糖
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    土鍋に、◎を合わせて、一晩おき、昆布を戻す。
  2. 2
    戻した昆布は、キッチンバサミで15×1.5cmの長方形に切り、結んで結び昆布にして再び土鍋に戻し、☆を加える。
  3. 3
    大根は皮をむいて、2cm厚さの輪切りまたは、半月切りにする。別の鍋に大根と米の研ぎ汁(分量外)を入れて火にかける。大根に力を入れて爪楊枝が刺さるくらいまで煮たら、ざるにあげる。
  4. 4
    こんにゃくは1cm厚さの三角に切る。焼き竹輪は食べやすい長さに切る。
    油揚げは半分に切って、袋状にし、切り餅を詰めて、爪楊枝で口を閉じる。
    茹で卵は、殻をむく。
  5. 5
    里芋は、皮つきのままラップに包み、レンジで600w4分〜、やわらかくなるまで時間を調整しながら加熱する。
    やわらかくなったら、皮をつるりとむく。
  6. 6
    ざるにあげた大根を軽く水洗いし、土鍋に入れ、爪楊枝がすっと通るまで煮る。
  7. 7
    4の材料とごぼう巻きを土鍋に加えて火にかけ、煮立ったら弱火にして、15分ほど煮込む。
    5の里芋を加えてさらに5分煮込む。

おいしくなるコツ

作ってすぐに食べてもよいですが、粗熱が取れるまで放置して、あたため直すと、味が染みて美味しくなります。

きっかけ

おでんの素を使わずおでんを作りたくて。

公開日:2022/01/07

関連情報

カテゴリ
おでん

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 3 件)

2022/01/16 21:55
美味しいお出汁で暖まりました。ありがとうございました。
粒餡
2022/01/13 15:32
美味しくできました!
蓋☆
寒いこの時期にピッタリの美味しそうなおでんですね!つくれぽありがとうございました♪

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