粉寒天で作る☆手作り羊羹 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 粒あん 250g
- 水 200ml
- 粉寒天 3g
- 塩 ひとつまみ
- 砂糖 30〜40g
作り方
-
1
鍋に水を入れ、粉寒天を加え混ぜる。
寒天が溶けたら火にかけ、煮立ったら火を止める。 - 2 砂糖を加え混ぜ、粒あんを入れて全体を混ぜる。
- 3 再び弱火にかけ、混ぜながら塩を加え煮立ったら火を止めて、流し缶などに移す。
- 4 冷蔵庫で2時間以上冷やし、固める。
- 5 型から外し、食べやすい大きさにカットする。
関連情報
- カテゴリ
- 羊羹
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘さを調整できるのが手作りの良いところ♪