HB生地で☆子供と作るシンプルパン レシピ・作り方
材料(12個分人分)
- 強力粉 300g
- バター 30g
- 砂糖 20g
- 塩 5g
- 無調整豆乳 220ml
- ドライイースト 5g
作り方
- 1 ホームベーカリーのケースに、ドライイースト以外の材料を全て入れる。
- 2 ドライイースト専用ケースにドライイーストを入れ、ホームベーカリーの生地コースをスタートする。
- 3 生地ができたら8等分して、丸め、乾燥しないようにぬれ布巾をかぶせ、10分生地をねかせる。(ベンチタイム)
- 4 好きな形に成形し、クッキングシートを敷いた天板に間隔を空け並べる。35℃の場所(オーブンを35℃に設定して庫内に入れる)で35分発酵させる。(2次発酵)※1.5~2倍に膨らめばOK
- 5 190℃に予熱したオーブンで10分焼いてできあがり。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アヤアヤコ2022/01/06 13:45美味しかったです(*^^*)
ほんのり甘く、ふわっと美味しいパン。
甘すぎないので、食事としてどんなおかずとも合いますよ。