手順簡単なタルトタタン♪ レシピ・作り方

手順簡単なタルトタタン♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
猫のるかのレシピ
猫のるかのレシピ
時間はかかりますが、作業は至ってシンプルです^ ^

材料(4人分)

  • りんご(紅玉、ふじなど) 6玉(今回は850gでした)
  • ◯砂糖(黒砂糖おすすめです) 大さじ4
  • ◯無塩バター 大さじ2
  • ◯ブランデー(なくても) 大さじ1
  • ◯シナモン 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 無塩バター 大さじ1
  • パイ生地 一枚分

作り方

  1. 1 りんごは、芯と皮を取り除き、8等分に切ります。
  2. 2 フライパンや鍋に、1を入れ、◯を入れて中火で煮詰めます。
    時々、混ぜながら水分が無くなるまで煮詰めます。
    水分がなくなれば粗熱を取ります。
  3. 3 オーブンを200度に予熱します。
    型にバター、砂糖をふりかけます。その上に2を重ねながら入れます。
    200度30分オーブンで焼きます。
  4. 4 りんごに焼き色がつき、下部はぐつぐつキャラメル状態になっています。
    粗熱を取り、伸ばしたパイ生地をりんごの上に被せていきます。
    ※容器ではなく、りんごの上です♪
  5. 5 再度200度30分焼きます。
    粗熱を取り冷蔵庫で1晩寝かせます。
  6. 6 容器ごとお皿にひっくり返せば出来上がりです♪

きっかけ

りんごが大好きなので♪

おいしくなるコツ

タルトタタンに使用する型は、取り外せないタイプを使用して下さい。

  • レシピID:1720062427
  • 公開日:2021/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんごその他のケーキパイその他のフランス料理パーティー料理・ホームパーティ
猫のるかのレシピ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2022/01/08 14:57
    手順簡単なタルトタタン♪
    たくさん頂いたりんごのおいしい消費に最適でした!とってもおいしくできて、好評でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る