手順簡単なタルトタタン♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- りんご(紅玉、ふじなど) 6玉(今回は850gでした)
- ◯砂糖(黒砂糖おすすめです) 大さじ4
- ◯無塩バター 大さじ2
- ◯ブランデー(なくても) 大さじ1
- ◯シナモン 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 無塩バター 大さじ1
- パイ生地 一枚分
作り方
- 1 りんごは、芯と皮を取り除き、8等分に切ります。
-
2
フライパンや鍋に、1を入れ、◯を入れて中火で煮詰めます。
時々、混ぜながら水分が無くなるまで煮詰めます。
水分がなくなれば粗熱を取ります。 -
3
オーブンを200度に予熱します。
型にバター、砂糖をふりかけます。その上に2を重ねながら入れます。
200度30分オーブンで焼きます。 -
4
りんごに焼き色がつき、下部はぐつぐつキャラメル状態になっています。
粗熱を取り、伸ばしたパイ生地をりんごの上に被せていきます。
※容器ではなく、りんごの上です♪ -
5
再度200度30分焼きます。
粗熱を取り冷蔵庫で1晩寝かせます。 - 6 容器ごとお皿にひっくり返せば出来上がりです♪
あなたにイチオシの商品
関連情報
猫のるかのレシピ
こんにちは♪
食べるのも作るのも大好きです!
美味しいが食卓に増えると、幸せも増える気がします⭐︎
手軽にできるものから、体力&やる気がある時は手の込んだお料理にも挑戦します。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆりよう2022/01/08 14:57たくさん頂いたりんごのおいしい消費に最適でした!とってもおいしくできて、好評でした♪
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)