アプリで広告非表示を体験しよう

具だくさんで満足♪メインになる豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うろちょろ
栄養もボリュームもあります♪
みんながつくった数 9

材料(8人分)

大根
1/8本
にんじん
1/2本
しめじ
1パック
板こんにゃく
1枚
油揚げ
2枚
笹切りごぼう
1パック(100g)
だし
1200ml
豚こま切れ肉
300g
みそ
大さじ6
刻みねぎ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根とにんじんを短冊切りにする。
  2. 2
    しめじの石づきを切り落とし、小房に分ける。
  3. 3
    板こんにゃくを短冊切りにする。
    好みでゆでて臭みをとる。
  4. 4
    油揚げに熱湯を回しかけ、余分な油をおとす。
    短冊切りにする。
  5. 5
    鍋に大根からだしまでの材料を入れて火にかける。
  6. 6
    沸騰したら、豚こま切れ肉を入れる。
    あくを取りながら、大根やにんじんがやわらかくなるまで煮る。
  7. 7
    火を弱めてみそを溶かす。(みその量は調整してください)
    ひと煮立ちしたら火から下ろす。
  8. 8
    器にとり、刻みねぎを散らす。

きっかけ

体が温まる冬のおかずとして。

公開日:2021/12/09

関連情報

カテゴリ
豚汁大根ごぼうその他の味噌汁豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
具だくさんで満足♪メインになる豚汁

このレシピを作ったユーザ

うろちょろ 毎日のレシピや、みなさまのレシピのレポートをアップしています。 手抜き時短レシピ多めです。 レポートくださると、小躍りして喜びます。

つくったよレポート( 7 件)

2022/12/08 20:38
参考にしました!
R6年5月稼働中。こざかなアーモンド
こざかなアーモンド12月稼働中さん、レポートありがとうございます(^o^) 寒いので汁物がおいしいですね♪
2021/12/19 14:39
美味しかったです(*^▽^*)
ホタルちゃん
ホタルちゃんさん、いつもレポートありがとうございます(^o^) 具材がごろごろ、おいしそうですね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする