【白ワインに合う】ベジレシピ☆アマランサスの水餃子 レシピ・作り方

【白ワインに合う】ベジレシピ☆アマランサスの水餃子
  • 約1時間
  • 300円前後
またたび☆
またたび☆
もちもち食感のアマランサスがたっぷり入ったもちもち皮の水餃子です。
とっても美味しいベジレシピです!!

材料(2人分)

  • アマランサス 1/2合
  • 100ml
  • 白菜 1枚
  • ふたつまみ
  • ニラ 1/4束
  • 長葱 1/本
  • ☆おろしにんにく 小さじ1/3
  • ☆おろし生姜 小さじ1/3
  • ☆ごま油 小さじ1
  • ☆和風だしの素 小さじ1/4
  • ☆片栗粉 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ1/2
  • 餃子の皮 12〜16枚
  • 醤油 小さじ2
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 アマランサスは、ざるで洗い、水気をきってから鍋に入れる。水100mlを加え混ぜて火にかけ、沸騰したら弱火で10分煮る。蓋をして10分蒸らす。
  2. 2 白菜はみじん切りにして塩をふり、しんなりしてから水気を絞る。
    ニラ、長葱はみじん切りにする。
  3. 3 1のアマランサスと2の野菜、☆をあわせて、よく混ぜる。
  4. 4 餃子の皮に3をのせて包む。
  5. 5 鍋に湯を沸かし、5を10分ゆでる。
  6. 6 穴あきお玉ですくい取り、器に盛る。
    酢醤油をつけていただく。
  7. 7 ※手作り餃子の皮(レシピID: 1720052924参照)で作ると、もちもちに茹で上がるのでおすすめです。
    市販の皮なら、大判で厚みのある皮がおすすめです。

きっかけ

もちもち食感のアマランサスを水餃子に入れたら、皮のもちもちと合うと思って。

おいしくなるコツ

具は、よく混ぜて下さい。

  • レシピID:1720062385
  • 公開日:2021/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水餃子ベジタリアン
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Yumia6338
    Yumia6338
    2021/12/14 09:18
    【白ワインに合う】ベジレシピ☆アマランサスの水餃子
    美味しかったです!冬は水餃子、良いですね♡♡

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る