【白ワインに合う】豚バラと大根の皮のきんぴら レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラ肉スライス
- 200g
- 大根の皮
- 150g
- 人参
- 1本
- 赤唐辛子
- 1本
- ★白だし、本みりん、酒
- 各大さじ1
- ★醤油
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 水
- 大さじ3
- いりごま
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 豚バラは3cm幅に切る。
熱湯(分量外)で色が変わるまで茹でる。
ザルにあけて水気を切る。
-
- 2
-
- 赤唐辛子はヘタ部分を切り落とし、種を落として輪切りにする。
-
- 3
-
- 大根の皮と人参は細切りにする。
-
- 4
-
- 中華鍋にごま油を熱し、2と3を加えて中火で3分炒める。
水を加えて蓋をして弱火で2分加熱。
-
- 5
-
- 4に1も加えて合わせておいた★を入れ中火で更に炒める。
煮汁が無くなったら器に移していりごまを振りかけて完成。
おいしくなるコツ
豚バラは下茹ですることで臭みと余分な脂を落とします。
きっかけ
大根の皮がもったいなかったので。
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