野菜たっぷり!チキンのトマト煮込み レシピ・作り方

野菜たっぷり!チキンのトマト煮込み
  • 約1時間
  • 1,000円前後
テープ
テープ
鶏肉とたっぷり玉ねぎ(+冷蔵庫に余ってる野菜)をトマトで煮込むだけで、失敗なし!美味しくない訳がない!!子供達もお気に入りの一品です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 【材料準備】鶏肉は両面塩コショウして、一口大にカット、玉ねぎは5mm幅にスライス、なすは1cm程度の輪切り、かぼちゃは5mm厚で食べやすいサイズにカット。
  2. 2 【焼く】大きめフライパンにサラダ油とにんにくを入れ、弱火で加熱(高温になるとにんにくがはねてキケン)。いい匂いが漂ったら鶏肉を並べて(皮面から)強火で焼き目をつけ、皿にあけておく。
  3. 3 【炒める】フライパンはそのまま(鶏肉の焼き汁が残っている状態)で玉ねぎ投入。中火で約10分、しんなりするまで炒める。しんなりちょい手前くらいてなす投入。この間にかぼちゃはレンチン。
  4. 4 【煮る】手順3に鶏肉を戻し、レンチンしたかぼちゃとトマト缶、水、ローリエを投入し、強火で煮立たせる。
  5. 5 【煮込む】煮たったら○の調味料を入れて、中火で30分、水分が少なくなるまで煮込む。
  6. 6 【仕上げ】豆乳を入れ、塩を少々入れたら出来上がり!
    お皿に盛り付け、パセリを振れば、今宵はローマの休日!

きっかけ

買っておいた鶏肉が冷蔵庫に寂しそうに余ってたので、野菜をたっぷり使って、一品で十分な量を稼ぐ作戦を決行。

おいしくなるコツ

トマト缶の酸味を和らげ、まろやかに仕上げる為にちょっと面倒ながら、種類多めの調味料を入れてみてください。

  • レシピID:1720061972
  • 公開日:2021/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏肉のトマト煮
テープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る