野菜たっぷり!チキンのトマト煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鳥もも肉 2枚
- 玉ねぎ 大3個
- かぼちゃ 1/8個
- なす 1本
- トマト缶 2缶
- 水 150cc
- ローリエ 1枚
- ○ウスターソース 大さじ2
- ○ケチャップ 大さじ2
- ○固形コンソメ 2個
- ○ハチミツ 大さじ1
- ○ナンプラー(なくてもOK) 小さじ2
- ○味の素(なくてもOK) 小さじ1
- 豆乳(牛乳でもOK) 50cc
- 塩コショウ 適量
- サラダ油 適量
- きざみにんにく(チューブでOK) 大さじ1
- パセリ 適量
作り方
- 1 【材料準備】鶏肉は両面塩コショウして、一口大にカット、玉ねぎは5mm幅にスライス、なすは1cm程度の輪切り、かぼちゃは5mm厚で食べやすいサイズにカット。
- 2 【焼く】大きめフライパンにサラダ油とにんにくを入れ、弱火で加熱(高温になるとにんにくがはねてキケン)。いい匂いが漂ったら鶏肉を並べて(皮面から)強火で焼き目をつけ、皿にあけておく。
- 3 【炒める】フライパンはそのまま(鶏肉の焼き汁が残っている状態)で玉ねぎ投入。中火で約10分、しんなりするまで炒める。しんなりちょい手前くらいてなす投入。この間にかぼちゃはレンチン。
- 4 【煮る】手順3に鶏肉を戻し、レンチンしたかぼちゃとトマト缶、水、ローリエを投入し、強火で煮立たせる。
- 5 【煮込む】煮たったら○の調味料を入れて、中火で30分、水分が少なくなるまで煮込む。
-
6
【仕上げ】豆乳を入れ、塩を少々入れたら出来上がり!
お皿に盛り付け、パセリを振れば、今宵はローマの休日!
きっかけ
買っておいた鶏肉が冷蔵庫に寂しそうに余ってたので、野菜をたっぷり使って、一品で十分な量を稼ぐ作戦を決行。
おいしくなるコツ
トマト缶の酸味を和らげ、まろやかに仕上げる為にちょっと面倒ながら、種類多めの調味料を入れてみてください。
- レシピID:1720061972
- 公開日:2021/10/10
関連情報
- カテゴリ
- 鶏肉のトマト煮
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