ニンニク香る焼きうどん レシピ・作り方

ニンニク香る焼きうどん
  • 約15分
  • 100円以下
みぞいち
みぞいち
お昼のお弁当からビールのお供まで幅広く活躍する焼きうどん!ほんのりニンニクの味と香りが絶妙なアクセントになってとても美味しいです(^ ^)

材料(2人分)

  • キャベツ 1/4玉
  • にんじん 1/2本
  • 玉ねぎ 1/2玉
  • サラダ油 大さじ2
  • 麺つゆ4倍希釈 大さじ3
  • 料理酒 大さじ3
  • ニンニクチューブ お好み
  • 塩コショウ 少々
  • ウインナー 4本
  • ゆでうどん 200グラム

作り方

  1. 1 にんじん玉ねぎを細切り、キャベツを食べやすい大きさにざく切り、ウインナーをお好みの形に切ります。
  2. 2 フライパンにサラダ油大さじ2を入れ中火で温め、カットした野菜とウインナーを入れ焼き色が着くまで弱火~中火で炒めます。
  3. 3 焼き色が着いたらゆでうどん200グラムを入れます。
  4. 4 うどんがやわらかくなったら麺つゆ大さじ3、料理酒大さじ3、塩コショウ少々を入れ少しずつ混ぜながら1分ほど炒めます。
  5. 5 最後にニンニクチューブをお好みの量入れて軽くかき混ぜたら完成です。

きっかけ

簡単に野菜も取れて、ビールに合う濃い味の料理が欲しくて作り始めたのがきっかけです(^ ^) 普段料理をしてこなかった自分でも簡単に安く、さらに美味しくつくれるのでとてもおすすめです!

おいしくなるコツ

濃い味、ビールがお好きな方はうどんを炒める前に調味料を入れ、うどんを入れてからさらに1/3ずつ調味料を足すとより美味しくなると思います!

  • レシピID:1720061967
  • 公開日:2021/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼うどん
関連キーワード
時短 節約 ビールに合う 簡単
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る