海老とトマトの中華炒め レシピ・作り方

海老とトマトの中華炒め
  • 約15分
  • 500円前後
カンノーロ
カンノーロ
簡単に出来ます♪

材料(3人分)

  • バナメイ海老(大) 10尾
  • トマト 中1個
  • 3個
  • 乾燥きくらげ 8g
  • 塩(海老下拵え用) 小さじ1/2
  • 片栗粉(〃) 小さじ1
  • ◯旨味調味料 3振り
  • ★鶏がらスープの素 小さじ2
  • ★料理酒 大さじ1
  • ★塩 ひとつまみ
  • サラダ油① 大さじ2
  • サラダ油② 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • ごま油 小さじ1/2
  • 小ネギ 少々

作り方

  1. 1 きくらげは水で戻しておく(上記調理時間外)。
    一口大に切る。
  2. 2 海老は殻を剥いて背わたを取り、塩で揉んで水洗い。
    更に片栗粉をまぶして揉み込み水洗い。
    キッチンペーパーで水気を取る。
  3. 3 トマトはくし切り。
  4. 4 卵は割りほぐし◯を加えてよく混ぜる。
    中華鍋に油①を熱し、半熟の状態に卵を炒める。
    一旦皿に取り出す。
  5. 5 卵を取り出した中華鍋に油②を熱し、1と2を加えてよく炒める。
  6. 6 海老に火が通ったら3と4を入れざっくり炒めて、合わせておいた★を加える。
    味見して塩コショウで味を調える。
    風味付けにごま油を回しかける。
  7. 7 皿に移して小口切りしたネギを散らして完成。

きっかけ

あるもので作りました(•‿•)

おいしくなるコツ

トマトは炒め過ぎないほうが美味しいです(^^)

  • レシピID:1720061742
  • 公開日:2021/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
むきえび中華スープ・鶏ガラスープの素炒り卵きくらげトマト全般
カンノーロ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2021/10/31 09:46
    海老とトマトの中華炒め
    刻みネギを散らすのを忘れてしまいましたが…
    エビがぷりっぷりでキクラゲの食感もイイですね(´艸`*)
    主人にも大好評で、とても美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る