ハロウィンにᕷ˖チキンソテーバルサミコソースꕤ୭* レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉(胸肉でもok)
- 2枚
- ❈バルサミコ酢
- 大3
- ❈赤ワイン
- 大1
- ❈しょうゆ
- 大1
- ❈みりん
- 大1
- ❈砂糖
- 小2
- ❈ブルーベリージャム
- 大1/2
- ❈すりおろしにんにく
- 小1
- ❈ブラックペッパー
- 少々
- 有塩バター
- 10g
- ◎ブライン液
- ◦水
- 1カップ
- ◦砂糖
- 小2
- ◦塩
- 小2
作り方
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- 1
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- 鶏肉は平らになるように厚みがある所は切り目を入れ
ジッパー付き保存袋にブライン液と共に入れひと晩漬け込みます。
ブライン液は砂糖と塩が溶けるまで混ぜてから漬け込んでください。
-
- 2
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- 鍋(アルミは不可)に
❈を入れ1/3〜半量になるまで弱火で時々混ぜながら煮詰めます。
お好みのとろみ状態になったらバターを加え
強火で一気に加熱します。
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- 3
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- 鶏肉はブライン液から取り出しブラックペッパーをかけ
フライパンに少量の油(分量外)をひき
鶏肉の皮面から焼きます。
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- 4
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- 皮面に焦げ目ができたら
ひっくり返し、蓋をして蒸し焼きにします。
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- 5
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- 火が通ったら
蓋を取り再度皮面を強火でパリッと焼きます。
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- 6
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- お皿に鶏肉を盛り付け
2.をかけたら出来上がりです!
(フライパンに残った鶏肉からでた脂をソースに混ぜても美味しいです。)
おいしくなるコツ
ソースは半量まで煮詰めたらこってり甘みも増しとろみも強いです。
今回は酸味を残しさらっとした感じにしたのでゆるいソースです。
お好みの味ととろみでどうぞ〜(❀ᴗˬᴗ)_
きっかけ
バルサミコソースのお肉が食べたくてʕ•ڡ•ʔ
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ブライン液漬け込み時間は調理時間に含まれていません (*ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾