プライムリーでアップルパイ♪ レシピ・作り方

プライムリーでアップルパイ♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
猫のるかのレシピ
猫のるかのレシピ
甘さ控えめのアップルパイです♪
アイスクリームと一緒に食べると最高!

材料(21cm型人分)

  • プライムリー(グラニースミスでも) 4個
  • バター 大さじ1
  • 砂糖※おいしくなるコツ参照下さい 80g〜150g
  • ラム酒(お好みで♪) 大さじ1
  • シナモン 大さじ1
  • パイシート 2枚分
  • 1/2個分
  • メープルシロップ 小さじ1

作り方

  1. 1 りんごは、皮と芯を取り除き、くし形8等分に切ります。
  2. 2 フライパンにバターを入れ、リンゴを熱し、砂糖、ラム酒を入れて煮詰めます。
    水分が飛べば、シナモンを入れひとまぜします。
  3. 3 パイシートを伸ばし、パイ皿に敷き詰めます。
    冷めた2のフィリングを入れます。
    もう1枚のパイシートも伸ばし、上に重ねます。
  4. 4 溶き卵をパイに塗り、200度で20分、190度で15分オーブンで焼きます。
    焼きあがれば、メープルシロップをパイ表面に塗れば出来上がりです♪

きっかけ

プライムリーが手に入ったので作りました♪

おいしくなるコツ

最初に80g加えてみて、りんごの酸味が強すぎる様でしたら、10gずつ加えてお好みの甘さに調整して下さい♪

  • レシピID:1720061626
  • 公開日:2021/09/17
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