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エビチリ風鶏胸肉(鶏チリ) レシピ・作り方

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ゴールデンパイン
エビアレルギーのため、エビチリは食べられないので経済的な鶏胸肉で作ってみました。

材料(4人分)

鶏胸肉
650g(約2枚分)
しょうがチューブ
約5センチ
にんにく
2片
◎水
大6
◎ケチャップ
大6
◎しょうゆ
大1
◎鶏ガラスープ粉末
小1
◎酒
大3
砂糖
大1
ごま油
大1
片栗粉
大6
レタス
2枚
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作り方

  1. 1
    鶏肉の皮をはがし、フォークで穴をまんべんなくあける。
    厚い部分は多めに。
    穴をあけたら一口大ほどの大きさに切り、さらに穴を開ける。
  2. 2
    穴をあけた鶏肉に砂糖をしっかりと刷り込む。
    こうすることで保水されてパサつきの少ない胸肉になる。

    これをやるかやらないかで、かなり差が出ます。
  3. 3
    その間に調味料を作ります。
    ◎をすべて混ぜ合わせておきます。
  4. 4
    にんにくはみじん切りにして、しょうがと一緒にごま油で炒めます。
  5. 5
    鶏肉と片栗粉をポリ袋に入れ、まんべんなく片栗粉をつけます。
  6. 6
    しょうがとにんにくを炒めたフライパンの中に入れ焼きます。
    軽く焦げ目がついたら蓋をして中火で約3分、中までしっかりと焼きます。
  7. 7
    鶏肉に火が通ったら、3で準備した調味料を全て入れて軽く煮ます。
  8. 8
    ちぎったレタスをお皿に用意して、盛り付ければ完成。

おいしくなるコツ

パサつきが気になる胸肉ですが、穴をしっかりとあけ、砂糖を少しもみこむことでパサつきが気にならなくなります。

きっかけ

エビアレルギーでエビチリが食べられないので冷蔵庫にあった鶏肉で作ってみました。

公開日:2021/09/11

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉エビチリお弁当のおかず全般

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