海老とレタスの塩炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- バナメイ海老 250g
- レタス 1/2玉
- 塩(海老下拵え用) 小さじ1/2
- 片栗粉(海老下拵え用) 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- ★創味シャンタンDX 小さじ1
- ★料理酒 大さじ2
- ★輪切り唐辛子 1本分位
- サラダ油 小さじ1
作り方
-
1
海老は殻と背わたを取り、塩を揉み込み水洗い。片栗粉でも同様に揉んで水洗いをする。
水気を拭き取って片栗粉をまぶす。 - 2 レタスはよく洗って手で適当な大きさにちぎり、ザルにあけておく。
- 3 中華鍋に油を熱し、1を炒める。火が通ったら一旦皿に移す。
-
4
空いた中華鍋に★を加えてシャンタンを溶かす。
沸騰したら火を消して2と海老を加える。
ざっくり混ぜたら完成。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
下拵えしたらさっと炒めるだけ(≧▽≦)