海老とレタスの塩炒め レシピ・作り方

海老とレタスの塩炒め
  • 約10分
  • 500円前後
カンノーロ
カンノーロ
シンプルな味付けです♪
下拵えしたらさっと炒めるだけ(≧▽≦)

材料(3人分)

  • バナメイ海老 250g
  • レタス 1/2玉
  • 塩(海老下拵え用) 小さじ1/2
  • 片栗粉(海老下拵え用) 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • ★創味シャンタンDX 小さじ1
  • ★料理酒 大さじ2
  • ★輪切り唐辛子 1本分位
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 海老は殻と背わたを取り、塩を揉み込み水洗い。片栗粉でも同様に揉んで水洗いをする。
    水気を拭き取って片栗粉をまぶす。
  2. 2 レタスはよく洗って手で適当な大きさにちぎり、ザルにあけておく。
  3. 3 中華鍋に油を熱し、1を炒める。火が通ったら一旦皿に移す。
  4. 4 空いた中華鍋に★を加えてシャンタンを溶かす。
    沸騰したら火を消して2と海老を加える。
    ざっくり混ぜたら完成。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので作りました。

おいしくなるコツ

レタスは炒め過ぎないように余熱で調理します。

  • レシピID:1720061357
  • 公開日:2021/08/25
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カテゴリ
むきえび簡単夕食レタス
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