材料(ゴーヤ3本分人分)
- ゴーヤ
- 正味500g(3本)
- 塩
- 小さじ1/4
- ☆醤油
- 70ml
- ☆酒
- 50ml
- ☆黒糖
- 35g
- ☆酢
- 30ml
- ☆おろし生姜
- 小さじ1/2
- かつお節
- 大さじ5
- 炒り白ごま
- 大さじ2
作り方
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- 1
- ゴーヤは縦半分に切り、ワタを除いて薄切りにする。
塩をふり、全体を混ぜたら、2分以上おく。
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- 2
- ゴーヤを水にさらし、すぐにざるにあげ、流水で洗う。
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- 3
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- ☆を合わせ、黒糖をしっかり溶かす。
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- 4
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- ゴーヤの水気をきり、3に加えて火にかける。
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- 5
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- 時々混ぜながら、煮汁が半分になるまで煮る。
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- 6
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- かつお節を加えて、さらに煮る。
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- 7
- 煮汁がほぼなくなるまで煮たら火を止め、炒り白ごまをふってできあがり。
きっかけ
ゴーヤを沢山頂いたので、佃煮にしました。