かつおの混ぜご飯 レシピ・作り方

かつおの混ぜご飯
  • 約30分
  • 300円前後
またたび☆
またたび☆
甘辛く煮た鰹がご飯とよく合います♪

材料(4人分)

  • ご飯 480g
  • 鰹のたたき 150g
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆酒 小さじ2
  • ☆みりん 小さじ2
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆おろし生姜 小さじ1/4
  • ひとつまみ~
  • いり白ごま 小さじ2

作り方

  1. 1 鰹のたたきは、1cm角に切って鍋に入れ、☆を加えて火にかける。
  2. 2 煮汁がなくなるまで煮詰めたら、鰹をほぐす。
  3. 3 ご飯に2を混ぜ、塩で味を整える。
  4. 4 いり白ごまをかけてできあがり。

きっかけ

鰹のたたきが余ったので。

  • レシピID:1720061252
  • 公開日:2021/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯かつおのたたき
またたび☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2022/06/10 21:32
    かつおの混ぜご飯
    またたびちゃん(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°かつおが余ったので加熱して混ぜご飯♪♪ツナみたいに使えて美味しかったです(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°
  • 月のおと
    月のおと
    2021/09/08 21:48
    かつおの混ぜご飯
    甘辛に煮えておいしかったです♪
    こどももぺろりでした。
  • libre*
    libre*
    2021/09/06 21:39
    かつおの混ぜご飯
    美味しいでした☆ありがとうございました♡

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る