豚もも肉の塩麹漬け☆にんにくソテー レシピ・作り方

豚もも肉の塩麹漬け☆にんにくソテー
  • 1時間以上
  • 300円前後
またたび☆
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塩麹に一晩漬け込んだ豚もも肉をにんにくと一緒にソテーします。
にんにくの香りと塩麹の旨味でとっても美味しいです。

材料(2人分)

  • 豚ももかたまり肉(またはヒレ肉) 400g
  • 塩麹 大さじ2
  • にんにく 2かけ
  • 少々
  • こしょう 少々
  • サラダ油 小さじ1
  • [付け合わせ]
  • じゃがいも 1個
  • 塩麹 小さじ1/4

作り方

  1. 1 豚もも肉かたまり肉を保存用ビニール袋に入れる。塩麹を加え、袋の口を閉じ、袋の外から手でよくもんたら、冷蔵庫で一晩漬け込む。
  2. 2 にんにくは縦6等分に切る。
  3. 3 豚もも肉かたまり肉を袋こら取り出し、縦に切り込みを入れて、にんにくを詰め込む。
  4. 4 じゃがいもは皮つきのままラップに包んでレンジで600w1分半加熱した後、8mm厚さの輪切りにする。
  5. 5 フライパンにサラダ油を熱し、豚ももかたまり肉を並べ、蓋をして中火で焼く。
  6. 6 こんがり焼き色がついたら裏返し、蓋をして3分焼く。
  7. 7 空いたスペースにじゃがいもを並べる。
    豚ももかたまり肉は時々転がしながら表面全体をこんがりと焼く。
  8. 8 じゃがいもは裏返して両面をこんがりと焼き、最後に塩麹を絡めて焼く。
  9. 9 豚ももかたまり肉は1cm幅に切り、皿に盛って塩こしょうをふる。
    じゃがいもを添えてできあがり。

きっかけ

塩麹とにんにくで肉を焼きたかったので。

  • レシピID:1720061200
  • 公開日:2021/08/13
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カテゴリ
豚ももブロック・かたまり肉ステーキ塩麹豚ヒレブロック・かたまり肉
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