堅焼きうどんのそぼろあんかけ レシピ・作り方

堅焼きうどんのそぼろあんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
またたび☆
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細めのうどんを堅焼きそば風に焼いて、とろみをつけためんつゆをかけて頂きます。
青紫蘇でさっぱり感をプラスしました。

材料(1人分)

  • ゆでうどん(細麺) 200g(1人前)
  • サラダ油 大さじ1
  • 豚挽き肉 40g
  • 長葱 5cm
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆和風だしの素 ふたつまみ
  • ◎めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
  • ◎水 100ml
  • ◎醤油 小さじ1
  • ★片栗粉 小さじ2/3
  • ★水 大さじ2
  • 青紫蘇 3枚

作り方

  1. 1 長葱はみじん切りにする。
    青紫蘇は千切りにする。
    ☆は合わせておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、ゆでうどんを広げて入れ、動かさずにじっくり焼きつける。こんがりと焼き色がついたらフライ返しで裏返し、両面こんがりと焼けたら、皿に盛る。
  3. 3 フライパンを熱し、豚挽き肉と長葱、☆を入れて炒める。豚挽き肉に火が通ったら、堅焼きうどんにのせる。
  4. 4 フライパンに◎を入れる。煮立ったら、弱火にして水溶き片栗粉(★)を回し入れて、混ぜながら加熱し、とろみがついたら火を止める。
  5. 5 4を堅焼きうどんに回しかけ、青紫蘇をちらしてできあがり。

きっかけ

ゆでうどんがあったので、アレンジレシピを作りました。

  • レシピID:1720061169
  • 公開日:2021/08/12
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カテゴリ
かた焼きそばアレンジうどん
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