堅焼きうどんのそぼろあんかけ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ゆでうどん(細麺) 200g(1人前)
- サラダ油 大さじ1
- 豚挽き肉 40g
- 長葱 5cm
- ☆醤油 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆和風だしの素 ふたつまみ
- ◎めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- ◎水 100ml
- ◎醤油 小さじ1
- ★片栗粉 小さじ2/3
- ★水 大さじ2
- 青紫蘇 3枚
作り方
-
1
長葱はみじん切りにする。
青紫蘇は千切りにする。
☆は合わせておく。 - 2 フライパンにサラダ油を熱し、ゆでうどんを広げて入れ、動かさずにじっくり焼きつける。こんがりと焼き色がついたらフライ返しで裏返し、両面こんがりと焼けたら、皿に盛る。
- 3 フライパンを熱し、豚挽き肉と長葱、☆を入れて炒める。豚挽き肉に火が通ったら、堅焼きうどんにのせる。
- 4 フライパンに◎を入れる。煮立ったら、弱火にして水溶き片栗粉(★)を回し入れて、混ぜながら加熱し、とろみがついたら火を止める。
- 5 4を堅焼きうどんに回しかけ、青紫蘇をちらしてできあがり。
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青紫蘇でさっぱり感をプラスしました。