素朴で美味しい☆きなこビスケット レシピ・作り方
材料(30個人分)
- ☆薄力粉 120g
- ☆きなこ 30g
- ☆ベーキングパウダー 小さじ1/2
- ☆塩 ひとつまみ
- 砂糖 30g
- サラダ油 30g
- 水 50g
作り方
- 1 ☆は、ふるい合わせておく。
- 2 ボウルにサラダ油と砂糖を入れてすり混ぜたら、水を少しずつ加えて混ぜる。
- 3 2に1を加え、ゴムべらで切るように混ぜる。
- 4 手でこねてひとまとまりにしたらラップで包んで冷蔵庫で30分ねかす。
- 5 薄力粉(分量外)をふったまな板に生地を取り出し、麺棒で5mm厚さに伸ばす。
- 6 型抜きをして、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
- 7 180℃に予熱したオーブンで10~15分焼く。
- 8 焼きあがったら冷ます。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
べたつきが少ない生地なので、暑い季節でも取り扱いが楽。子どもでも型抜きしやすいです(^^)