素朴で美味しい☆きなこビスケット レシピ・作り方

素朴で美味しい☆きなこビスケット
  • 約1時間
  • 100円以下
またたび☆
またたび☆
卵・乳製品不使用できなこの風味が美味しい素朴なビスケットです。
べたつきが少ない生地なので、暑い季節でも取り扱いが楽。子どもでも型抜きしやすいです(^^)

材料(30個人分)

  • ☆薄力粉 120g
  • ☆きなこ 30g
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • ☆塩 ひとつまみ
  • 砂糖 30g
  • サラダ油 30g
  • 50g

作り方

  1. 1 ☆は、ふるい合わせておく。
  2. 2 ボウルにサラダ油と砂糖を入れてすり混ぜたら、水を少しずつ加えて混ぜる。
  3. 3 2に1を加え、ゴムべらで切るように混ぜる。
  4. 4 手でこねてひとまとまりにしたらラップで包んで冷蔵庫で30分ねかす。
  5. 5 薄力粉(分量外)をふったまな板に生地を取り出し、麺棒で5mm厚さに伸ばす。
  6. 6 型抜きをして、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
  7. 7 180℃に予熱したオーブンで10~15分焼く。
  8. 8 焼きあがったら冷ます。

きっかけ

子どもと一緒に作りました。

  • レシピID:1720061159
  • 公開日:2021/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーきなこビスケット
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る