作り置き牛丼の具 レシピ・作り方
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材料(4~5人分)
- 牛薄切り肉 300g
- 玉ねぎ 300g
- ☆水 200ml
- ☆醤油 大さじ5
- ☆みりん 大さじ4
- ☆酒 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ3と2/3
- ☆おろし生姜 小さじ1
作り方
- 1 玉ねぎは、縦半分に切ってから繊維にそって1cm幅に切る。
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2
フライパンに☆を入れて調味料をよく溶かす。
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3
玉ねぎを加えて中火にかける。
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4
煮汁が沸々してきたら、牛肉を加えて煮て、アクが出たら取り除く。
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5
牛肉に火が通ったら、牛肉を取り出し、沸々する火加減で、玉ねぎと煮汁を15分ほど煮る。
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6
牛肉を戻し入れて煮汁を絡めるようにさっと混ぜたら火を止め、保存容器に移して冷蔵庫で保存する。
※冷蔵庫で3日保存可能。
きっかけ
作り置きで、美味しい牛丼を忙しい時でもさっと家族に作ってあげたくて。
おいしくなるコツ
牛肉は、固くなり過ぎないようにさっと火を通したら、取り出します。作り置きなので、最後に牛肉を煮汁に戻せば肉にも味が染み込みます。
- レシピID:1720061094
- 公開日:2021/08/05
関連情報
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3 件
味がしみるので一石二鳥です(*'▽'*)