作り置き牛丼の具 レシピ・作り方

作り置き牛丼の具
  • 約30分
  • 500円前後
またたび☆
またたび☆
牛丼の具を作り置きしておくと、忙しい時にささっと豪華な牛丼ができて便利♪
味がしみるので一石二鳥です(*'▽'*)

材料(4~5人分)

  • 牛薄切り肉 300g
  • 玉ねぎ 300g
  • ☆水 200ml
  • ☆醤油 大さじ5
  • ☆みりん 大さじ4
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ3と2/3
  • ☆おろし生姜 小さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎは、縦半分に切ってから繊維にそって1cm幅に切る。
  2. 2 フライパンに☆を入れて調味料をよく溶かす。
  3. 3 玉ねぎを加えて中火にかける。
  4. 4 煮汁が沸々してきたら、牛肉を加えて煮て、アクが出たら取り除く。
  5. 5 牛肉に火が通ったら、牛肉を取り出し、沸々する火加減で、玉ねぎと煮汁を15分ほど煮る。
  6. 6 牛肉を戻し入れて煮汁を絡めるようにさっと混ぜたら火を止め、保存容器に移して冷蔵庫で保存する。
    ※冷蔵庫で3日保存可能。

きっかけ

作り置きで、美味しい牛丼を忙しい時でもさっと家族に作ってあげたくて。

おいしくなるコツ

牛肉は、固くなり過ぎないようにさっと火を通したら、取り出します。作り置きなので、最後に牛肉を煮汁に戻せば肉にも味が染み込みます。

  • レシピID:1720061094
  • 公開日:2021/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き
またたび☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • kaede*
    kaede*
    2022/03/27 17:51
    作り置き牛丼の具
    ごはんが進むお味でとても美味しかったです♪ご馳走様でした。素敵なレシピありがとうございました(*^^*)
  • Laon
    Laon
    2021/10/12 18:42
    作り置き牛丼の具
    またたび☆さん
    こんにちは。
    作りおきしておいて後で楽ちん♪嬉しいです(о´∀`о)ありがとうございます♪
  • えむえむむෆ
    えむえむむෆ
    2021/08/07 09:57
    作り置き牛丼の具
    忙しい時に助かります♪素敵なレシピありがとうございます(*ˊ˘ˋ*)♡

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る