茄子と海老のマヨ味噌炒め レシピ・作り方
![茄子と海老のマヨ味噌炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bf690514940b1e13009b87cdd4fffacbe64a641c.83.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 茄子 4本
- バナメイ海老(大) 10尾
- 塩(海老下処理用) 小さじ1/2
- 片栗粉(海老下処理用) 小さじ1
- ○片栗粉(焼く前用) 大さじ1
- ★マヨネーズ 大さじ3
- ★味噌 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★料理酒 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- 塩こしょう 少々
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
茄子は大きめの乱切りにする。
耐熱容器に入れふんわりラップをして600Wで4分加熱。
ザルにあけて水分をきる。 -
2
海老は殻を剥いて背わたをとり、塩で揉んで水洗い。
更に片栗粉を揉み込んで水洗い。
水気を拭いて○の片栗粉をまぶす。 -
3
フライパンにサラダ油を熱して2を焼いていく。
焼き色がついたら茄子も入れざっくり炒め合わせ、蓋をして3分蒸し焼き。 -
4
火を消して合わせておいた★を加える。
点火してよく炒め合わせ、鍋肌に醤油を回しかける。
味見して塩こしょうで調えたら完成。
きっかけ
マヨネーズと味噌は相性が良いので。
おいしくなるコツ
海老の下処理はしっかりやっておくと美味しくなります。 茄子はレンチン加熱しておくことで少ない油で済みます。
- レシピID:1720061020
- 公開日:2021/07/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません