梅風味!オクラとみょうがのわかめの酢の物ꕤ୭* レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生わかめ(乾燥で戻した物もOK) 80g
- オクラ 1本
- みょうが 1本
- かつお梅 1個
- かつお梅のかつお節(あれば) 小さじ1
- ❈ポン酢 大1
- ❈オリゴ糖(砂糖) 小1
- ❈えごま油 小1/2
- ❈すりごま 小1
- ❈昆布茶(無くても大丈夫) 1g
作り方
-
1
オクラは板ずりしたら塩を洗い流し500Wで20秒レンチンします。
オクラとみょうがは輪切り、梅干しは種を取って粗みじん切りにする。
(板ずりの塩は分量外です。) -
2
器を2つ用意し
それぞれわかめを盛りオクラとみょうがを乗せます。 - 3 ❈と粗みじん切りした梅干しとかつおを混ぜポン酢だれを作ります。
- 4 ポン酢だれをかけたら出来上がりです!
きっかけ
えごま油はヘルシーですが癖があるのでがなかなか使えず残っていたので、薬味たっぷりの酢の物なら気にならず食べられるかなぁ〜と思って作りました。
おいしくなるコツ
えごま油は癖があるので苦手な方は、ごま油やオリーブオイルで代用しても美味しいです。ごま油が1番美味しいかな(*,,˃ ᵕ ˂ )
- レシピID:1720061005
- 公開日:2021/07/29
関連情報
- 料理名
- 梅風味のわかめの酢の物
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
あけぼのマジック2023/12/06 13:38オクラと梅と鰹節♪美味しい組み合わせですね♡
-
Guuママ2023/10/24 15:39Anoaちゃん、こんにちは♬
さっぱり美味しくていくらでも食べられる(*゚~゚*)モグ モグ♡ヘルシーだから食べたいだけ食べてもいいよね〜!素敵レシピ感謝♡ -
sweet sweet ♡2022/08/13 20:13Anoaちゃん♪オクラや小松菜で作りました✧˖°今日は暑くてお部屋においてた桃たちみんながとつぜん?!痛みはじめて野菜室へ移動させましたー!!ナゼˀ̣ˀ̣
-
ミニー70152022/04/13 17:20Anoaちゃん こんにちは〜♪
きゅうりも入れました(๑˃̵ᴗ˂̵)梅干しは自家製のものなので鰹節を混ぜました⭐︎美味しかったです❣️ご馳走様でした^_−☆