油淋鶏!?いいえ油淋鯖です! レシピ・作り方

油淋鶏!?いいえ油淋鯖です!
  • 約10分
  • 300円前後
猫のるかのレシピ
猫のるかのレシピ
美味しいタレで、ごはんが進みます!

材料(2人分)

  • 塩鯖 2枚
  • 片栗粉 少々
  • 【ツケダレ】
  • ●長ネギのみじん切り 1本
  • ●ニンニクのみじん切り 1片
  • ●生姜のみじん切り 1片
  • ●醤油 大さじ1
  • ●酢 大さじ1
  • ●胡麻油 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●酒 小さじ1
  • 揚げる分

作り方

  1. 1 塩鯖をキッチンペーパーで拭き、片栗粉でまぶします。
  2. 2 ●のタレをあわせておきます(10分ほど、置いておくと味がしみこみます)
  3. 3 フライパンに油を入れ、鯖を揚げ焼きします。
    皮目を下にして、中火で片面5分、裏返して3分程度で出来上がります。
    ※油を増やして揚げても♪
  4. 4 鯖をお皿に入れ、タレをかければ出来上がりです♪

きっかけ

油淋鶏も好きですが、夏は火にかける時間が少なく済む鯖で作りました

おいしくなるコツ

塩鯖を使うと下味処理が省略できます。 ふつうの鯖を使う場合は、塩、酒をつけておきます。

  • レシピID:1720060794
  • 公開日:2021/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩さばヘルシーワンプレート化学調味料を使わない油淋鶏さば全般
猫のるかのレシピ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2023/05/21 10:05
    油淋鶏!?いいえ油淋鯖です!
    ネギたっぷり(^^)
  • えりΣ(・ω・`;)
    えりΣ(・ω・`;)
    2023/04/23 12:20
    油淋鶏!?いいえ油淋鯖です!
    ご飯が進む味でした。
    調味料も覚えやすいので、また作ります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る