チキナー(からし菜)入り混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- からし菜 1/2袋
- 塩 大さじ1
- お米 2合
- 水 2合分
- 万能だしパック 1袋
- サラダ油 大さじ1/2
- いりごま 大さじ1
作り方
- 1 からし菜をよく洗い水気を切り、包丁の腹の部分で茎の部分をたたき、ビニール袋等に入れ塩をふり、よく揉み込み冷蔵庫で1~2日おきます。
- 2 お米をよく洗い2合分の水と万能だしパックを入れ30分ほどおいてから炊飯器のスイッチを入れます。
- 3 ①を水に30分~1時間交換しながらつけて、塩抜きをしてきつめに水気を絞ります。これを細かく刻みます。
- 4 熱したフライパンにサラダ油を入れ③のからし菜を入れ強火で1分ほどサッと炒めて取り出します。
- 5 炊きあがったご飯のだしパックを取り出し、④のからし菜、いりごまを加え混ぜ合わせ、お茶碗に盛り付ければ完成です。
関連情報
- 料理名
- チキナー(からし菜)入り混ぜご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません