チキナー(からし菜)入り混ぜご飯 レシピ・作り方

チキナー(からし菜)入り混ぜご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
沖縄調味料屋 赤マルソウ商店
沖縄調味料屋 赤マルソウ商店 楽天市場
沖縄の混ぜごはん♪おにぎりやお弁当にもおススメです♪

材料(4人分)

  • からし菜 1/2袋
  • 大さじ1
  • お米 2合
  • 2合分
  • 万能だしパック 1袋
  • サラダ油 大さじ1/2
  • いりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 からし菜をよく洗い水気を切り、包丁の腹の部分で茎の部分をたたき、ビニール袋等に入れ塩をふり、よく揉み込み冷蔵庫で1~2日おきます。
  2. 2 お米をよく洗い2合分の水と万能だしパックを入れ30分ほどおいてから炊飯器のスイッチを入れます。
  3. 3 ①を水に30分~1時間交換しながらつけて、塩抜きをしてきつめに水気を絞ります。これを細かく刻みます。
  4. 4 熱したフライパンにサラダ油を入れ③のからし菜を入れ強火で1分ほどサッと炒めて取り出します。
  5. 5 炊きあがったご飯のだしパックを取り出し、④のからし菜、いりごまを加え混ぜ合わせ、お茶碗に盛り付ければ完成です。

きっかけ

万能だしパックを使ったレシピを増やしたかったので作ってみました。

  • レシピID:1720060649
  • 公開日:2021/06/25

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯その他の沖縄料理
料理名
チキナー(からし菜)入り混ぜご飯
沖縄調味料屋 赤マルソウ商店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る