夏バテ防止に!お野菜たっぷりサラダうどん レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 水洗いしたオクラをまな板の上に置き、塩をふって手のひらでやさしく押さえながら前後に転がしてうぶ毛を取ります。
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- 2
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- 沸騰したお湯で1分半茹でた後、ザルにあげて冷まします。
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- 3
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- 水洗いしたトマト、キュウリをそれぞれ一口大のざく切りにしボウルに入れます。
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- 4
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- 油を切ったツナと、輪切りまたは斜め切りにしたオクラをボウルに入れてザックリと和えます。その後ラップをし冷蔵庫で食べる直前まで冷やします。
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- 5
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- みょうがを乗せる場合は千切りにしておきます。
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- 6
- かけつゆを作っておきます。薄める割合はめんつゆのラベルの記載に従ってください。
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- 7
- うどんを茹でてザルにあげ、流水で冷やしながら締めてヌメリを取ります。
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- 8
- うどん、ボウルの中身をお皿に盛り、つゆをかけます。最後に千切りにしたみょうがをお好みで乗せたら完成です!
おいしくなるコツ
・かけつゆも冷蔵庫で冷やしておくと美味しいです。
・マヨネーズをかけても美味しいです。
きっかけ
夏バテ防止に身体によいうどんを作ってみました!