とろ~り親子丼 レシピ・作り方

とろ~り親子丼
  • 約15分
しづぴ
しづぴ
何もない時時短で美味しい!どんぶりご飯で。小さい子も食べやすく。

材料(2〜3人分)

  • 鶏もも 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • しいたけ 3個
  • 小ねぎ 1〜2本
  • めんつゆ 大さじ3
  • 大さじ1
  • 焼鳥のタレ 大さじ1
  • 3個
  • 塩コショウ 少々
  • ダシ汁(水) 200cc

作り方

  1. 1 食べやすく鶏もも肉は一口大に切る。余分な脂身、筋を除くとヘルシー。
    お酒(少量)と塩コショウで下味をつけておきます
  2. 2 玉ねぎ、しいたけはスライス。小ねぎも小口切り。
  3. 3 フライパンにダシ、玉ねぎ、しいたけを入れひと煮立ちしたら鶏肉を。調味料を入れひと煮立ち。
  4. 4 卵を溶きますが、混ぜすぎないように。
  5. 5 ネギを全体にパラパラ入れる。
  6. 6 卵を少し残して全体に回しかけて火を止める。
    最後にもう一度、残った卵を回しかける。予熱でゆるく固まるので蓋はしないこと。

きっかけ

甘じょっぱく焼鳥のタレを入れたら、しっかり味がつきます。オススメ!

おいしくなるコツ

鶏肉は煮すぎると固くなります。玉ねぎがクタクタが好きな方は最初に煮詰める時間を長く、鶏肉を入れるタイミングを後半に。卵液が固まりかけたところで火を止め、とろ~り感を残しましょう。

  • レシピID:1720060608
  • 公開日:2021/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏丼親子丼夕食の献立(晩御飯)簡単夕食卵とじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る