とろ~り親子丼 レシピ・作り方
![とろ~り親子丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/dc1215d816c67e6bec8c10aed3cedaea3876209b.75.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
食べやすく鶏もも肉は一口大に切る。余分な脂身、筋を除くとヘルシー。
お酒(少量)と塩コショウで下味をつけておきます - 2 玉ねぎ、しいたけはスライス。小ねぎも小口切り。
-
3
フライパンにダシ、玉ねぎ、しいたけを入れひと煮立ちしたら鶏肉を。調味料を入れひと煮立ち。
-
4
卵を溶きますが、混ぜすぎないように。
-
5
ネギを全体にパラパラ入れる。
-
6
卵を少し残して全体に回しかけて火を止める。
最後にもう一度、残った卵を回しかける。予熱でゆるく固まるので蓋はしないこと。
きっかけ
甘じょっぱく焼鳥のタレを入れたら、しっかり味がつきます。オススメ!
おいしくなるコツ
鶏肉は煮すぎると固くなります。玉ねぎがクタクタが好きな方は最初に煮詰める時間を長く、鶏肉を入れるタイミングを後半に。卵液が固まりかけたところで火を止め、とろ~り感を残しましょう。
- レシピID:1720060608
- 公開日:2021/06/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません