梅わさびそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
梅とわさびでたっぱり食べられるぶっかけそうめんです。

材料(2人分)

そうめん
2束
梅干し
大1個
練りわさび
小さじ1強
そうめんつゆ
300ml
刻みネギ
大さじ2
すりごま
大さじ半分

作り方

  1. 1
    そうめんは表示通り茹で、氷水に入れてしっかりとぬめりを取りながら冷やす。
    水を切り、器に盛る。
  2. 2
    梅干しの種を取り除き、包丁で軽く刻んだもの、わさび、刻みネギをトッピングする。
  3. 3
    食べる直前にすりごまをちらし、そうめんつゆをかける。

きっかけ

食欲のない時に

公開日:2021/06/25

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦梅干し夏バテ対策そばつゆ・そうめんつゆアレンジそうめん

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする