味がしみしみ♪手羽大根 レシピ・作り方

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yuko215th
しっかり味の染みた大根とほろほろの手羽の煮物です♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

手羽(手羽元でも手羽先でも)
200g
大根
1/2本
300cc〜
少々
☆顆粒だし
小さじ2
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆醤油
大さじ2.5
☆砂糖
大さじ1〜

作り方

  1. 1
    大根は2cm幅に切り、皮を剥いて真ん中に×の形に隠し包丁を入れておく。(面取りはしてもしなくても可)
  2. 2
    鍋に水を入れ、大根を10分ほど下茹でして、ざるに開けておく。
    ※下茹でする時はぬかがあればぬか、なければ生米(ひとつかみ)か顆粒だし(小さじ1程度)を入れる。
  3. 3
    鍋に手羽と塩を少々入れ、手羽の表面に少し焼き色がつくまで炒める。
  4. 4
    下茹でした大根を入れ、大根の表面にも軽く焼き色がつくまでさらに炒める。
  5. 5
    水と☆の調味料を入れ中火で煮る。アクが出てきたら取る。
  6. 6
    煮汁が煮たってきたら落とし蓋(アルミホイルやキッチンペーパーでも◯)をして、弱火〜中火で15分ほど煮て完成!

おいしくなるコツ

◯大根はできれば下茹でしてください☆(味がよく染みます) ◯砂糖はお好みで増減してください。 ◯一緒にこんにゃくなどを煮ても美味しいです!

きっかけ

手羽大根が食べたくて作りました!

公開日:2021/06/04

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理大根手羽中手羽先手羽元

このレシピを作ったユーザ

yuko215th 飲食店でのバイト歴10年の専業主婦。三兄弟育児中。 美味しいご飯、外食だいすき♡タイ在住。 外国の料理を自宅で簡単に作れるように日々模索中です!

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/25 18:34
参考にさせて頂きました! ごちそうさまでした。
おでんのたまご
作っていただいて嬉しいです!ありがとうございます❣️

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