材料(2人分)
- 手羽(手羽元でも手羽先でも)
- 200g
- 大根
- 1/2本
- 水
- 300cc〜
- 塩
- 少々
- ☆顆粒だし
- 小さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2.5
- ☆砂糖
- 大さじ1〜
作り方
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- 1
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- 大根は2cm幅に切り、皮を剥いて真ん中に×の形に隠し包丁を入れておく。(面取りはしてもしなくても可)
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- 2
- 鍋に水を入れ、大根を10分ほど下茹でして、ざるに開けておく。
※下茹でする時はぬかがあればぬか、なければ生米(ひとつかみ)か顆粒だし(小さじ1程度)を入れる。
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- 3
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- 鍋に手羽と塩を少々入れ、手羽の表面に少し焼き色がつくまで炒める。
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- 4
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- 下茹でした大根を入れ、大根の表面にも軽く焼き色がつくまでさらに炒める。
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- 5
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- 水と☆の調味料を入れ中火で煮る。アクが出てきたら取る。
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- 6
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- 煮汁が煮たってきたら落とし蓋(アルミホイルやキッチンペーパーでも◯)をして、弱火〜中火で15分ほど煮て完成!
おいしくなるコツ
◯大根はできれば下茹でしてください☆(味がよく染みます)
◯砂糖はお好みで増減してください。
◯一緒にこんにゃくなどを煮ても美味しいです!
きっかけ
手羽大根が食べたくて作りました!