味がしみしみ♪手羽大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 手羽(手羽元でも手羽先でも) 200g
- 大根 1/2本
- 水 300cc〜
- 塩 少々
- ☆顆粒だし 小さじ2
- ☆酒 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆醤油 大さじ2.5
- ☆砂糖 大さじ1〜
作り方
- 1 大根は2cm幅に切り、皮を剥いて真ん中に×の形に隠し包丁を入れておく。(面取りはしてもしなくても可)
-
2
鍋に水を入れ、大根を10分ほど下茹でして、ざるに開けておく。
※下茹でする時はぬかがあればぬか、なければ生米(ひとつかみ)か顆粒だし(小さじ1程度)を入れる。 - 3 鍋に手羽と塩を少々入れ、手羽の表面に少し焼き色がつくまで炒める。
- 4 下茹でした大根を入れ、大根の表面にも軽く焼き色がつくまでさらに炒める。
- 5 水と☆の調味料を入れ中火で煮る。アクが出てきたら取る。
- 6 煮汁が煮たってきたら落とし蓋(アルミホイルやキッチンペーパーでも◯)をして、弱火〜中火で15分ほど煮て完成!
きっかけ
手羽大根が食べたくて作りました!
おいしくなるコツ
◯大根はできれば下茹でしてください☆(味がよく染みます) ◯砂糖はお好みで増減してください。 ◯一緒にこんにゃくなどを煮ても美味しいです!
- レシピID:1720060372
- 公開日:2021/06/04
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おでんのたまご2021/07/25 18:34参考にさせて頂きました!
ごちそうさまでした。