味がしみしみ♪手羽大根 レシピ・作り方

味がしみしみ♪手羽大根
  • 約30分
  • 500円前後
yuko215th
yuko215th
しっかり味の染みた大根とほろほろの手羽の煮物です♪

材料(2人分)

  • 手羽(手羽元でも手羽先でも) 200g
  • 大根 1/2本
  • 300cc〜
  • 少々
  • ☆顆粒だし 小さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ2.5
  • ☆砂糖 大さじ1〜

作り方

  1. 1 大根は2cm幅に切り、皮を剥いて真ん中に×の形に隠し包丁を入れておく。(面取りはしてもしなくても可)
  2. 2 鍋に水を入れ、大根を10分ほど下茹でして、ざるに開けておく。
    ※下茹でする時はぬかがあればぬか、なければ生米(ひとつかみ)か顆粒だし(小さじ1程度)を入れる。
  3. 3 鍋に手羽と塩を少々入れ、手羽の表面に少し焼き色がつくまで炒める。
  4. 4 下茹でした大根を入れ、大根の表面にも軽く焼き色がつくまでさらに炒める。
  5. 5 水と☆の調味料を入れ中火で煮る。アクが出てきたら取る。
  6. 6 煮汁が煮たってきたら落とし蓋(アルミホイルやキッチンペーパーでも◯)をして、弱火〜中火で15分ほど煮て完成!

きっかけ

手羽大根が食べたくて作りました!

おいしくなるコツ

◯大根はできれば下茹でしてください☆(味がよく染みます) ◯砂糖はお好みで増減してください。 ◯一緒にこんにゃくなどを煮ても美味しいです!

  • レシピID:1720060372
  • 公開日:2021/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理大根手羽中手羽先手羽元
yuko215th
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る