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モリモリ食べられるゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

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yuko215th
夏のお野菜ゴーヤを美味しくたくさん食べられるレシピです!これからの季節にぜひ〜!

材料(2人分)

ゴーヤ
中1本
豆腐
1丁(約200g)
豚バラ薄切り
300g
しめじ
1/2袋
2個
小さじ2
鶏がらスープのもと
小さじ2
料理酒
大さじ1
醤油
大さじ1
塩、胡椒
適量
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作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り、ワタを取って2mmの厚さに切り、塩揉みして10分ほど置いておく。
    鍋にお湯を沸かし、ゴーヤをさっと茹で、ザルに開けてぎゅっと絞っておく。
  2. 2
    豆腐はパックから取り出し、キッチンペーパーに包み、電子レンジで温めて水切りしておく。(600w2〜3分)
  3. 3
    豚肉は食べやすい大きさに切り、しめじは石づきを落としてほぐしておく。
  4. 4
    フライパンに油を引き、中火〜強火で豚肉、塩、胡椒を入れ炒める。
  5. 5
    豚肉に大体火が通ったら、ゴーヤとしめじを入れ、しめじに火が通ってくるまで炒める。
  6. 6
    水切りした豆腐を一口大に崩しながら入れ、酒、醤油、鶏がらスープのもとを入れて混ぜながら炒める。
  7. 7
    調味料が全体的に馴染んできたら、卵を溶いて回し入れて混ぜる。
    卵がお好みの固さになれば完成!

おいしくなるコツ

◯ゴーヤは塩揉みしてからさっと茹でることで苦味が抑えられます。 ◯卵はやや半熟ぐらいがおススメ!辛いのが好きな方はラー油をちょっとかけて食べてみてください〜♪

きっかけ

母が作るゴーヤチャンプルーが大好きで、レシピを聞いてきました!

公開日:2021/06/03

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルお疲れ気味の方夏バテ対策その他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

yuko215th 飲食店でのバイト歴10年の専業主婦。三兄弟育児中。 美味しいご飯、外食だいすき♡タイ在住。 外国の料理を自宅で簡単に作れるように日々模索中です!

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