エコレシピ☆ビーツの葉のお浸し レシピ・作り方

エコレシピ☆ビーツの葉のお浸し
  • 約10分
  • 100円以下
またたび☆
またたび☆
小さいうちは、ベビーリーフとして食べるビーツの葉、大きくなった葉は、お浸しにするとシャキシャキ感とほどよい風味が美味しいです。

材料(4人分)

  • ビーツの葉 2株分
  • ポン酢 大さじ2~
  • かつお節 3g

作り方

  1. 1 ビーツの葉は、千切りにする。
  2. 2 鍋に、たっぷりの湯を沸かし、1を1分茹でる。
  3. 3 茹であがったら、ざるにあげ、水気をきって冷ます。
  4. 4 皿に盛り、かつお節をのせて、ポン酢を回しかける。
    食べる時に全体を混ぜて頂く。

きっかけ

ビーツの葉は、栄養があるので、新鮮な葉を沢山捨てるのはもったいなく思い、お浸しを作ってみたら美味しくできました。 切らずに茹でたり、切り方を変えたりして試し、千切りが一番好みたったので投稿しました。

おいしくなるコツ

切ってから茹でることで、風味が強すぎず、ほどよい加減になります。 切り方によって食感も変わります。千切りがおすすめ。

  • レシピID:1720060323
  • 公開日:2021/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつお節(鰹節)100円以下の節約料理
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る