エコレシピ☆ビーツの葉のお浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- ビーツの葉 2株分
- ポン酢 大さじ2~
- かつお節 3g
作り方
- 1 ビーツの葉は、千切りにする。
- 2 鍋に、たっぷりの湯を沸かし、1を1分茹でる。
- 3 茹であがったら、ざるにあげ、水気をきって冷ます。
-
4
皿に盛り、かつお節をのせて、ポン酢を回しかける。
食べる時に全体を混ぜて頂く。
きっかけ
ビーツの葉は、栄養があるので、新鮮な葉を沢山捨てるのはもったいなく思い、お浸しを作ってみたら美味しくできました。 切らずに茹でたり、切り方を変えたりして試し、千切りが一番好みたったので投稿しました。
おいしくなるコツ
切ってから茹でることで、風味が強すぎず、ほどよい加減になります。 切り方によって食感も変わります。千切りがおすすめ。
- レシピID:1720060323
- 公開日:2021/06/02
関連情報
- カテゴリ
- かつお節(鰹節)100円以下の節約料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません