豚と葱のそぼろ二色丼 レシピ・作り方

豚と葱のそぼろ二色丼
  • 約30分
  • 300円前後
またたび☆
またたび☆
長葱の青い部分を使った豚そぼろの二色丼です♪

材料(2人分)

  • ご飯 丼2杯分
  • [炒り卵]
  • 2個
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1/5
  • [豚と葱のそぼろ]
  • 豚挽き肉 100g
  • ★醤油 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1/2
  • ★酒 大さじ1/2
  • 長葱(青い部分) 1本分
  • 粗挽き黒こしょう 少々

作り方

  1. 1 [炒り卵を作る]
    鍋に、卵、☆を入れて菜箸でよく混ぜてから、弱火にかける。
  2. 2 菜箸2膳を使って混ぜながら、弱火で加熱し、炒り卵になったら火をとめる。
  3. 3 [豚と葱のそぼろを作る]
    長葱の青い部分をみじん切りにする。
  4. 4 フライパンに豚挽き肉を入れ、混ぜながら加熱し、脂が出てきたら、3を加えてさらに炒める。
  5. 5 ★を加えて、汁気がなくなるまで炒める。
  6. 6 丼にご飯を盛り、5と2を盛り、粗挽き黒こしょうをふる。

きっかけ

長葱の青い部分を使いたくて。

おいしくなるコツ

彩りがよくなるので長葱の青い部分を使います。新鮮なものを使用して下さい。

  • レシピID:1720060184
  • 公開日:2021/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • makicchi**
    makicchi**
    2021/06/26 23:03
    豚と葱のそぼろ二色丼
    またたび☆さんこんばんは。
    先日はレポートありがとうございました!
    お昼に頂きました。
    簡単にできて美味しかったです(◍•ᴗ•◍)
  • ももっくま
    ももっくま
    2021/06/04 16:36
    豚と葱のそぼろ二色丼
    美味しかったです。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る