【簡単・フランス料理】真鯛のポワレ プロが教える レシピ・作り方

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辻クッキング
最高に美味すぎるのに簡単な真鯛のポワレを公開しちゃいます!

材料(1人分)

鯛(皮つきの切り身)
半身(1/2)
マッシュルーム
5個
トマト
1個
ほうれん草
1束
あさり
6個
オリーブオイル
大さじ3
白ワイン
大さじ2
生クリーム
50ml
小麦粉
適量
2g
塩(下味用)
1g

作り方

  1. 1
    マッシュルーム(5個)は軸を落として薄切りにします
  2. 2
    トマト(1個)は2cm幅の輪切りにします
  3. 3
    ほうれん草(1束)はヘタを切り落とします
  4. 4
    鯛の切り身(半身)を3等分にして、切れ目を入れましょう
    (鯛をさばいて使用する場合は、骨をしっかりとってから使用してください)
  5. 5
    ソースを作ります
    鍋を強火にかけてオリーブオイル大さじ1杯を入れ、鍋が温まったらマッシュルームを入れます
  6. 6
    マッシュルームがしんなりしてきたら、塩ひとつまみ(1g)を入れます
  7. 7
    あさり(6個)をボウルに入れ、白ワイン(大さじ2)を入れます
    ※白ワインを入れることで臭みが取れます
  8. 8
    白ワインごと、あさりを鍋に入れましょう
    ※一緒に入れることで、温度が下がるのを防ぎます
  9. 9
    あさりに火が通ったら蓋をあけて、アルコールを飛ばします
  10. 10
    味見をしてアルコールが飛んでいれば生クリーム(50ml)と塩ひとつまみ(1g)を入れ、火を止めます
  11. 11
    鯛の両面に下味用の塩(1g)をふります
  12. 12
    皮目に小麦粉を薄くまぶします
    ※付けすぎると焦げてしまうので注意しましょう
  13. 13
    フライパンを中火にかけてオリーブオイル大さじ1杯を入れ、フライパンが温まったら皮目を下にして鯛を入れます
    ※そり返ってしまうので少し押さえておくと良いです
  14. 14
    皮目がパリパリになるまで焼きます
  15. 15
    皮目が焼けたら、身の方をサッと焼いてフライパンから下ろします
  16. 16
    フライパンを強火にかけオリーブオイル大さじ1杯を入れ、トマトとほうれん草を炒めて、火が通ったら火を消します
    ※お好みで塩(適量)かけてもOKです
  17. 17
    ソースを温めて、鯛と炒めた野菜を盛りつけたら完成です!

おいしくなるコツ

あさりに、白ワインを入れることで臭みが取れます

きっかけ

辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。

公開日:2022/02/11

関連情報

カテゴリ
生クリーム簡単おもてなし料理魚のおもてなし料理あさり
関連キーワード
簡単 ポワレ 真鯛 フランス
料理名
真鯛のポワレ

このレシピを作ったユーザ

辻クッキング 辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。 公式EC https://5-star-gourmet.myshopify.com/ 経歴 辻調理師専門学校フランス校を卒業。 帰国後はオーベルジュドリル、ひらまつ、ラスイートで副料理長に就任。 独立して出張シェフとして活動中。 オリジナル商品販売中。

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