【簡単・フランス料理】真鯛のポワレ プロが教える レシピ・作り方
作り方
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- マッシュルーム(5個)は軸を落として薄切りにします
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- 2
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- トマト(1個)は2cm幅の輪切りにします
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- 3
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- ほうれん草(1束)はヘタを切り落とします
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- 4
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- 鯛の切り身(半身)を3等分にして、切れ目を入れましょう
(鯛をさばいて使用する場合は、骨をしっかりとってから使用してください)
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- 5
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- ソースを作ります
鍋を強火にかけてオリーブオイル大さじ1杯を入れ、鍋が温まったらマッシュルームを入れます
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- 6
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- マッシュルームがしんなりしてきたら、塩ひとつまみ(1g)を入れます
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- 7
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- あさり(6個)をボウルに入れ、白ワイン(大さじ2)を入れます
※白ワインを入れることで臭みが取れます
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- 8
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- 白ワインごと、あさりを鍋に入れましょう
※一緒に入れることで、温度が下がるのを防ぎます
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- 9
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- あさりに火が通ったら蓋をあけて、アルコールを飛ばします
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- 10
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- 味見をしてアルコールが飛んでいれば生クリーム(50ml)と塩ひとつまみ(1g)を入れ、火を止めます
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- 11
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- 鯛の両面に下味用の塩(1g)をふります
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- 12
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- 皮目に小麦粉を薄くまぶします
※付けすぎると焦げてしまうので注意しましょう
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- 13
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- フライパンを中火にかけてオリーブオイル大さじ1杯を入れ、フライパンが温まったら皮目を下にして鯛を入れます
※そり返ってしまうので少し押さえておくと良いです
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- 14
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- 皮目がパリパリになるまで焼きます
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- 15
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- 皮目が焼けたら、身の方をサッと焼いてフライパンから下ろします
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- 16
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- フライパンを強火にかけオリーブオイル大さじ1杯を入れ、トマトとほうれん草を炒めて、火が通ったら火を消します
※お好みで塩(適量)かけてもOKです
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- 17
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- ソースを温めて、鯛と炒めた野菜を盛りつけたら完成です!
おいしくなるコツ
あさりに、白ワインを入れることで臭みが取れます
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
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