【簡単・フランス料理】真鯛のポワレ プロが教える レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 マッシュルーム(5個)は軸を落として薄切りにします
- 2 トマト(1個)は2cm幅の輪切りにします
- 3 ほうれん草(1束)はヘタを切り落とします
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4
鯛の切り身(半身)を3等分にして、切れ目を入れましょう
(鯛をさばいて使用する場合は、骨をしっかりとってから使用してください) -
5
ソースを作ります
鍋を強火にかけてオリーブオイル大さじ1杯を入れ、鍋が温まったらマッシュルームを入れます - 6 マッシュルームがしんなりしてきたら、塩ひとつまみ(1g)を入れます
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7
あさり(6個)をボウルに入れ、白ワイン(大さじ2)を入れます
※白ワインを入れることで臭みが取れます -
8
白ワインごと、あさりを鍋に入れましょう
※一緒に入れることで、温度が下がるのを防ぎます - 9 あさりに火が通ったら蓋をあけて、アルコールを飛ばします
- 10 味見をしてアルコールが飛んでいれば生クリーム(50ml)と塩ひとつまみ(1g)を入れ、火を止めます
- 11 鯛の両面に下味用の塩(1g)をふります
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12
皮目に小麦粉を薄くまぶします
※付けすぎると焦げてしまうので注意しましょう -
13
フライパンを中火にかけてオリーブオイル大さじ1杯を入れ、フライパンが温まったら皮目を下にして鯛を入れます
※そり返ってしまうので少し押さえておくと良いです - 14 皮目がパリパリになるまで焼きます
- 15 皮目が焼けたら、身の方をサッと焼いてフライパンから下ろします
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16
フライパンを強火にかけオリーブオイル大さじ1杯を入れ、トマトとほうれん草を炒めて、火が通ったら火を消します
※お好みで塩(適量)かけてもOKです - 17 ソースを温めて、鯛と炒めた野菜を盛りつけたら完成です!
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
おいしくなるコツ
あさりに、白ワインを入れることで臭みが取れます
- レシピID:1720060033
- 公開日:2022/02/11
関連情報
- 料理名
- 真鯛のポワレ
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