インドネシア料理*バナナの天ぷら!?ピサンゴレン レシピ・作り方

インドネシア料理*バナナの天ぷら!?ピサンゴレン
  • 約10分
  • 300円前後
食好かぶ
食好かぶ
インドネシア料理「ピサンゴレン」は、屋台などで売られている揚げバナナです。味付け不要のシンプルなスイーツですが、外がカリッと、中はトロトロの絶品です*

材料(1人分)

  • バナナ 2本
  • 天ぷら粉 50g
  • 50ml
  • 揚げる用のサラダ油 バナナが半分くらい浸る程度

作り方

  1. 1 バナナの皮をむき、半分に切ります。
  2. 2 天ぷら粉と水をよく混ぜ、そこにバナナを入れます。
  3. 3 フライパンに揚げ油をひき、ひっくり返しながら中火で衣がキツネ色になるまで揚げ、完成です!

きっかけ

バリ島で出会ったピサンゴレン、揚げバナナと聞き、恐る恐る食べた時の美味しさが忘れられず帰国後自宅で再現しました。

おいしくなるコツ

バナナに熱が通り甘みが増します。おすすめの食べるタイミングはやはり揚げたてです!!お好みでバニラアイスやチョコレートソースをトッピングしてもより美味しいです♪ 天ぷら粉がない場合は、小麦粉やホットケーキミックスでも代用可能です。

  • レシピID:1720059940
  • 公開日:2021/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バナナ
食好かぶ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • rafidah
    rafidah
    2023/09/14 21:54
    インドネシア料理*バナナの天ぷら!?ピサンゴレン
    バナナが すごく甘くなりました。
    美味しくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る