材料(4人分)
- 米
- 3合
- ごほう
- 1本
- 人参
- 1/3本
- 鶏むね肉
- 1/2枚
- ☆醤油
- 大さじ1と1/2
- ☆みりん
- 大さじ1と1/2
- ☆酒
- 大さじ1と1/2
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆和風だしの素
- 小さじ2
- 水
- ☆と合わせて3合の線まで
- だし昆布
- 5cm
作り方
-
- 1
- ごほうは、包丁の背で皮をむいて笹がきにし、10分水にさらす。
人参は、2cm長さの千切りにする。
鶏むね肉は、1.5cm角に切る。
-
- 2
- 米を研ぎ、炊飯釜に入れ、☆を入れて、3合の線まで水を注ぐ。
-
- 3
- 全体をよく混ぜたら、だし昆布を入れ、1をのせて炊飯をスタートする。
-
- 4
-
- 炊きあがったらしゃもじで全体をほぐし、飯椀に盛る。
きっかけ
むね肉でヘルシーな炊き込み御飯を作りたくて。
ヘルシーな鶏むね肉でも美味しくできますよ(o^^o)