材料(6人分)
- 米
- 4合
- ゆでたけのこ
- 280g
- ☆和風だしの素
- 小さじ1
- ☆水
- 大さじ3
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ2/3
- ☆酒
- 大さじ1/2
- だし昆布
- 5cm
- ★醤油
- 大さじ3
- ★塩
- 小さじ2/3
- ★和風だしの素
- 小さじ1
- 水
- ★と合わせて4合の線まで
作り方
-
- 1
- ゆでたけのこは、穂先を小さめの一口大に切り、根元は、3mm厚さのいちょう切りにする。
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- 2
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- 鍋に1と☆を入れて、汁気がなくなるまで煮る。
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- 3
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- 米は、研いでざるにあげ、炊飯器に入れる。★を加えて、水を注ぎ、よく混ぜ、だし昆布を入れて30分浸水させる。
-
- 4
- 炊飯スタートする。
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- 5
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- 炊きあがったら、2を加える。
-
- 6
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- しゃもじで全体を混ぜ、5分ほど蒸らしてできあがり。
きっかけ
たけのこ以外の具材なしで作ってみました。