筍だけで美味しい☆たけのこご飯 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 米 4合
- ゆでたけのこ 280g
- ☆和風だしの素 小さじ1
- ☆水 大さじ3
- ☆醤油 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ2/3
- ☆酒 大さじ1/2
- だし昆布 5cm
- ★醤油 大さじ3
- ★塩 小さじ2/3
- ★和風だしの素 小さじ1
- 水 ★と合わせて4合の線まで
作り方
- 1 ゆでたけのこは、穂先を小さめの一口大に切り、根元は、3mm厚さのいちょう切りにする。
- 2 鍋に1と☆を入れて、汁気がなくなるまで煮る。
- 3 米は、研いでざるにあげ、炊飯器に入れる。★を加えて、水を注ぎ、よく混ぜ、だし昆布を入れて30分浸水させる。
- 4 炊飯スタートする。
- 5 炊きあがったら、2を加える。
- 6 しゃもじで全体を混ぜ、5分ほど蒸らしてできあがり。
関連情報
- カテゴリ
- たけのこご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
れいにゃ~ん✿2022/04/24 14:27またたびちゃん(*´∇`)ノ筍だけでシンプルだけどーとても美味しかったですヾ(o・ω・)ノ