筍だけで美味しい☆たけのこご飯 レシピ・作り方

筍だけで美味しい☆たけのこご飯
  • 1時間以上
  • 100円以下
またたび☆
またたび☆
具材は筍だけ☆とても美味しいたけのこご飯レシピです。

材料(6人分)

  • 4合
  • ゆでたけのこ 280g
  • ☆和風だしの素 小さじ1
  • ☆水 大さじ3
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ2/3
  • ☆酒 大さじ1/2
  • だし昆布 5cm
  • ★醤油 大さじ3
  • ★塩 小さじ2/3
  • ★和風だしの素 小さじ1
  • ★と合わせて4合の線まで

作り方

  1. 1 ゆでたけのこは、穂先を小さめの一口大に切り、根元は、3mm厚さのいちょう切りにする。
  2. 2 鍋に1と☆を入れて、汁気がなくなるまで煮る。
  3. 3 米は、研いでざるにあげ、炊飯器に入れる。★を加えて、水を注ぎ、よく混ぜ、だし昆布を入れて30分浸水させる。
  4. 4 炊飯スタートする。
  5. 5 炊きあがったら、2を加える。
  6. 6 しゃもじで全体を混ぜ、5分ほど蒸らしてできあがり。

きっかけ

たけのこ以外の具材なしで作ってみました。

  • レシピID:1720059658
  • 公開日:2021/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯
またたび☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2022/04/24 14:27
    筍だけで美味しい☆たけのこご飯
    またたびちゃん(*´∇`)ノ筍だけでシンプルだけどーとても美味しかったですヾ(o・ω・)ノ

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る