母の日に作りたい☆発酵フードと抹茶のデザート レシピ・作り方

母の日に作りたい☆発酵フードと抹茶のデザート
  • 1時間以上
  • 300円前後
またたび☆
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5月は新緑☆新茶の季節☆緑鮮やかな抹茶のデザートは5月にぴったりです。
麹甘酒、ヨーグルト、発酵小豆あん(レシピID: 1720057275)を使って美容にも♪

材料(4人分)

  • 抹茶 小さじ1と1/2
  • 大さじ1
  • 無調整豆乳(または牛乳) 300ml
  • 麹甘酒(濃縮タイプ) 100g
  • ★粉ゼラチン 5g
  • ★水 大さじ2
  • 発酵小豆あん(1720057275参照) 80g
  • プレーンヨーグルト(無糖) 300g

作り方

  1. 1 器にキッチンペーパーを敷いたざるを当て、ヨーグルトを入れてラップをする。
    冷蔵庫で一晩おき、水切りヨーグルトを作る。
  2. 2 器に水を入れて、粉ゼラチンをふり入れ、10分おいてゼラチンをふやかす。(★)
  3. 3 鍋に抹茶と分量の湯を少しずつ加えて練りながら混ぜ合わせる。
  4. 4 無調整豆乳と麹甘酒を加え混ぜ、沸々してきたら火を止め、2を加えてしっかり溶かし、ミキサーに入れて撹拌する。
  5. 5 器に流し入れ、ラップをして冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。
  6. 6 水切りヨーグルトを絞り出し袋に入れて絞り出し、発酵小豆あん(レシピID: 1720057275)を添える。

きっかけ

発酵フードをふんだんに使って抹茶のデザートを作りたくて。

おいしくなるコツ

水切りヨーグルトは、3時間ほどでもできますが、絞り出しをするなら一晩おいて下さい。 発酵あんこがおすすめですが、無ければ普通のあんこで代用して下さい。 ゼラチンを溶かしした後、ミキサーで撹拌することで、仕上がりがクリーミーになります。

  • レシピID:1720059477
  • 公開日:2021/04/04
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カテゴリ
抹茶母の日のお菓子水切りヨーグルトゼリー
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