母の日に作りたい☆発酵フードと抹茶のデザート レシピ・作り方
材料(4人分)
- 抹茶 小さじ1と1/2
- 湯 大さじ1
- 無調整豆乳(または牛乳) 300ml
- 麹甘酒(濃縮タイプ) 100g
- ★粉ゼラチン 5g
- ★水 大さじ2
- 発酵小豆あん(1720057275参照) 80g
- プレーンヨーグルト(無糖) 300g
作り方
-
1
器にキッチンペーパーを敷いたざるを当て、ヨーグルトを入れてラップをする。
冷蔵庫で一晩おき、水切りヨーグルトを作る。 - 2 器に水を入れて、粉ゼラチンをふり入れ、10分おいてゼラチンをふやかす。(★)
- 3 鍋に抹茶と分量の湯を少しずつ加えて練りながら混ぜ合わせる。
- 4 無調整豆乳と麹甘酒を加え混ぜ、沸々してきたら火を止め、2を加えてしっかり溶かし、ミキサーに入れて撹拌する。
- 5 器に流し入れ、ラップをして冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。
- 6 水切りヨーグルトを絞り出し袋に入れて絞り出し、発酵小豆あん(レシピID: 1720057275)を添える。
きっかけ
発酵フードをふんだんに使って抹茶のデザートを作りたくて。
おいしくなるコツ
水切りヨーグルトは、3時間ほどでもできますが、絞り出しをするなら一晩おいて下さい。 発酵あんこがおすすめですが、無ければ普通のあんこで代用して下さい。 ゼラチンを溶かしした後、ミキサーで撹拌することで、仕上がりがクリーミーになります。
- レシピID:1720059477
- 公開日:2021/04/04
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麹甘酒、ヨーグルト、発酵小豆あん(レシピID: 1720057275)を使って美容にも♪