いなだの竜田揚げ レシピ・作り方

いなだの竜田揚げ
  • 約1時間
  • 300円前後
またたび☆
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脂ののりが少なめの“いなだ”は、竜田揚げにすると美味しく頂けます(*'▽'*)

材料(6人分)

  • いなだ 1尾
  • ☆おろし生姜 1かけ分
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ5~
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 いなだ一尾でたっぷり作れます!
  2. 2 いなだは、うろこと内臓を除き、頭を切り落として、三枚おろしにする。
  3. 3 いなだは、皮を剥いで、一口大に切る。
    ボウルに☆を入れ、いなだを入れてよく混ぜ、10分漬ける。
  4. 4 揚げる直前に、片栗粉をまぶす。
  5. 5 180度の揚げ油でこんがりキツネ色になるまで揚げる。
  6. 6 揚げあがったらキッチンペーパー出余分な油をきって、皿に盛る。

きっかけ

いなだを一尾買ったので。

  • レシピID:1720059096
  • 公開日:2021/03/20
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竜田揚げ
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