ごはんがすすむ☆新ごぼうと豚肉の炒め煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚小間切れ肉
- 250g
- 新ごぼう
- 170g
- 生姜
- 1かけ
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 青ねぎ
- 3cm
作り方
-
- 1
-
- 新ごぼうは、包丁の背で皮をむき、斜め薄切りにして水にさらす。
-
- 2
-
- 生姜は千切りにし、フライパンにサラダ油を熱して生姜を炒める。
-
- 3
-
- 生姜の香りが出てきたら、豚肉を加えて炒める。
-
- 4
-
- 豚肉にほぼ火が通ったら、水気をきった新ごぼうを加え、炒め合わせる。
-
- 5
-
- 全体に油が回ったら☆を加えて、混ぜながら炒め煮にする。
-
- 6
-
- 汁気がなくなったら、火を止めて器に盛る。
-
- 7
-
- 青ねぎを薄切りにして、6に散らしてできあがり。
おいしくなるコツ
新ごぼうは、やわらかいので味が染みやすく美味しくできます。
きっかけ
新ごぼうを買ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません