ごはんがすすむ☆新ごぼうと豚肉の炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
またたび☆
やわらかい新ごぼうを使った豚肉の炒め煮です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚小間切れ肉
250g
新ごぼう
170g
生姜
1かけ
☆醤油
大さじ3
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
サラダ油
大さじ1
青ねぎ
3cm

作り方

  1. 1
    新ごぼうは、包丁の背で皮をむき、斜め薄切りにして水にさらす。
  2. 2
    生姜は千切りにし、フライパンにサラダ油を熱して生姜を炒める。
  3. 3
    生姜の香りが出てきたら、豚肉を加えて炒める。
  4. 4
    豚肉にほぼ火が通ったら、水気をきった新ごぼうを加え、炒め合わせる。
  5. 5
    全体に油が回ったら☆を加えて、混ぜながら炒め煮にする。
  6. 6
    汁気がなくなったら、火を止めて器に盛る。
  7. 7
    青ねぎを薄切りにして、6に散らしてできあがり。

おいしくなるコツ

新ごぼうは、やわらかいので味が染みやすく美味しくできます。

きっかけ

新ごぼうを買ったので。

公開日:2021/03/14

関連情報

カテゴリ
ごぼうその他の豚肉

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする