ご飯が進む!簡単豚こま肉の甘辛和え レシピ・作り方

ご飯が進む!簡単豚こま肉の甘辛和え
  • 約10分
  • 300円前後
ごはん大好きママ
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豚こま肉に醤油と蜂蜜のタレを絡めるだけの簡単調理ですが、ご飯が進みます!

材料(2人分)

  • 豚こま肉(200gほどのものを使用) 1パック
  • 片栗粉 適量(肉全体に塗すくらい)
  • 醤油 大さじ2
  • 蜂蜜 大さじ1
  • ごま油 大さじ1〜2
  • 刻み青ねぎ お好みで

作り方

  1. 1 豚こま肉を袋に入れ、片栗粉を入れて肉全体にまぶす。
  2. 2 フライパンにごま油を敷き、片栗粉をまぶした肉を焼く。
  3. 3 肉に火が通ったら、余分な油をペーパーで拭き取る。
  4. 4 フライパンに醤油と蜂蜜を入れ、肉とよく絡める。
  5. 5 全体に醤油や蜂蜜が絡んだら完全。(お好みで刻んだ青ねぎを散らしてください。)

きっかけ

豚こま肉のレパートリーを増やしたかった。

おいしくなるコツ

最初の油が少なすぎると、片栗粉が黒く焦げてしまうので、フライパン全体にしっかり広がるくらいのごま油を敷くと黒焦げができません。醤油や蜂蜜を入れる前に余分な油を拭き取ることで、味がぼやけません。

  • レシピID:1720058680
  • 公開日:2021/03/09
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉簡単豚肉料理
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