豚の旨味溶け込む☆豚しゃぶ鍋 レシピ・作り方

豚の旨味溶け込む☆豚しゃぶ鍋
  • 約30分
  • 500円前後
またたび☆
またたび☆
豚しゃぶの美味しい脂が野菜に溶け込んでとても美味しいです(^^)

材料(4人分)

  • 豚しゃぶしゃぶ肉 600g
  • 白菜 1/3株
  • 春菊 1束
  • 水菜 1束
  • エリンギ 2本
  • 長葱 3本
  • ☆水 1500ml
  • ☆だし昆布 5cm×2枚
  • 小さじ1と1/2
  • 和風だしの素 小さじ1
  • ★ポン酢 適量
  • ◎胡桃ダレ 適量

作り方

  1. 1 土鍋に☆を入れて一晩おき、昆布でだしをとる。
  2. 2 白菜は、ざく切りにする。水菜、春菊は3cm長さに切る。
    長葱は、3cm長さの斜め切りにする。
    エリンギは長さを半分に切ってから薄切りにす
    る。
  3. 3 1に塩、和風だしの素を溶かし、野菜の1/3量を入れて蓋をして火にかける。
  4. 4 鍋の野菜が軟らかく煮えたら、豚しゃぶしゃぶ肉を1枚ずつ鍋に入れて、しゃぶしゃぶする。
  5. 5 器に、野菜と汁、しゃぶしゃぶ肉を取り、★または◎をかけて頂く。
  6. 6 鍋の中の野菜を食べきったら、残りの野菜の半量を鍋に入れて蓋をし、4~5を繰り返す。

きっかけ

豚しゃぶ鍋で野菜もたっぷり食べたくて。

  • レシピID:1720058586
  • 公開日:2021/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ肉その他の鍋
またたび☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • あきちゃんで~す
    あきちゃんで~す
    2022/03/27 09:44
    豚の旨味溶け込む☆豚しゃぶ鍋
    またたびちゃん✨寒かったので豚しゃぶ✨豚の旨味がいいですね(^_^)/□☆□\(^_^)美味しかったです✨リピにポチ✨いつもありがとうございます(*^o^)/
  • ま~の助
    ま~の助
    2022/03/05 10:18
    豚の旨味溶け込む☆豚しゃぶ鍋
    美味しく出来ました♪
  • いちごちゃん
    いちごちゃん
    2021/03/11 05:07
    豚の旨味溶け込む☆豚しゃぶ鍋
    美味しかったです!ありがとうございます。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る